Aderezo de Ajonjolí o " Polvora o Gomasio" Delicioso aderezo para las comidas - NOTIBLOG - Carolina Fernandez

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Aderezo de Ajonjolí o " Polvora o Gomasio" Delicioso aderezo para las comidas

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  Saludos mis queridos lectores, hoy recordando días hermosos en el jardín etnobotánico mejor conocido como  la chara chakra aqui en cumaná me vino a la mente una receta muy sana y sabrosa  que en tiempos de crisis y escasez resulta muy buena a la hora de aderezar arepas, panes, arroces plátanos, sopas o la comida que usted prefiera.
    La receta es fàcil y sencilla y se llama pólvora o aderezo de ajonjolí o también es conocida como gomasio, La palabra gomasio tiene origen Japonés y significa goma (sésamo o ajonjolí) y sio (sal), la unión de estos dos ingredientes forman el gomasio o la sal de sésamo. La idea de esta receta nos la trajo nuestro amado Maestro Keshava Bhat, Padre del naturismo Tropical y a quien hoy y cada día agradezco sus enseñanzas porque gracias a eso mi cocina es más creativa y siempre puedo comer sano y natural.

A continuación la Receta

INGREDIENTES:

* 1 kilo o medio kilo de ajonjolí natural con su concha (no tostado) o sea el marroncito no el blanco
* Sal

* Pimienta negra en granos (opcional) para quienes puedan comer pimienta.

ELABORACIÒN:
En una sartén plana o bandeja colocar el ajonjolí y con una paleta ir moviendo a fuego lento hasta que el ajonjolí se vaya poniendo marroncito o sea un tostado suave, se debe mover por varios minutos hasta que alcance esta apariencia.
Después de tostado colocar por partes en una picadora o en la licuadora y agregar la sal y los granitos de pimienta , podrían ser 6 o 7 granitos , eso es muy a su gusto, moler poco a poco  hasta que quede como un polvillo grueso, la idea de colocar los ingredientes por partes se debe a que así no se le pega la cuchilla de la licuadora o la picadora , si tiene un molinillo de granos muchos mejor, luego de esto saque el polvo con una paleta y coloque en un envase para luego guardarlo en la nevera o si es poco a temperatura natural  y ya tenemos listo nuestro aderezo para las comidas , les recomiendo las arepas con esta receta quedan estupendas, el ajonjolí es muy nutritivo y nos da un desayuno completo sanador y natural



NOTA: Podría usarse el horno también pero debe cada vez ir moviendo el ajonjolí pero se corre el riesgo de quemarlo si no se está moviendo constantemente, yo prefiero hacerlo en la sartén o bandeja.

Espero que disfruten esta receta y hasta la próxima publicación!

Carolina














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